疫情就是命令,后勤人在行动
发布时间: 2020-02-26 浏览次数: 41

疫情就是命令,防控就是责任。在校党委、校行政的领导下,我校后勤管理处、后勤服务集团高度重视学校疫情防控工作,综合研判、提前部署、联防联控,主动压实疫情防控责任,切实保障全校师生员工的健康与生命安全。

一、加强组织领导,成立专项工作领导小组

加强疫情防控,组织领导是关键。后勤管理处(集团)成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面负责、指导后勤疫情防控工作。领导小组下设综合保障组、医疗保障组、饮食保障组、物业保障组、车辆保障组、水电保障组等6个后勤疫情防控专项应急保障工作组。

按照“谁主管谁负责”的原则,各专项工作小组分工协作,三个校区统筹安排防控任务,形成联防联控机制,层层明确和落实疫情防控各环节处理步骤、处理方法和具体责任,把防控工作具体分解、落实到具体部门和人员。

二、科学研判形势,制定出台多项工作预案

打好疫情防控阻击战,事关广大师生生命安全和身体健康,责任大于天。在校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,后勤部门紧跟疫情防控形势发展变化,充分研究评估各种可能存在的风险,多方调研,反复研讨,组织撰写疫情防控多项工作预案,经校党委常委会研究决定,相继出台新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置办法、居家隔离管理办法、集中隔离观察管理办法、食堂管理办法、环境消毒管理办法、物资管理办法、培训方案等7项预案,进一步规范疫情防控专项工作流程,做到精准发力施策,切实提高疫情防控的科学性和有效性。

三、开展排查摸底,完善疫情源头管控机制

1.精准摸排员工信息及假期动态。每日统计后勤员工所在地、身体状况等信息,实行“日报告”“零报告”制度。详细了解后勤员工(含外聘工)目前所在地、健康、生活、旅行情况,与居家医学观察、隔离观察的返宁人员签订疫情防控承诺书,建立人手一份健康卡。全面掌握后勤员工身体状况是否良好、是否离宁及前往地点、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等信息,确保防控工作不留漏洞,合理安排后勤服务员工的复工工作。

2.明确人员管控主体责任。后勤与外包服务单位签订疫情防控承诺书,要求来校内工作的工作人员一律提供过去14天的旅行史和接触史,确定不是疫情控制重点人员,外地来宁经14天的医学观察期满且本人及共同生活的家人身体健康状况良好,经审核同意并备案后,方可来校工作。

3.加强人员动态跟踪管理。强化后勤工作人员返校核查、上岗管理等工作,全面落实健康监测制度。值班、上班人员上岗前均进行体温检测,返宁人员一律居家医学观察14天。

4.汇总上报疫情防控数据。后勤管理处(集团)认真做好全校疫情防控各项数据统计、汇总、上报工作,每天向省教育厅和仙林大学城管委会报送实时数据。

四、完善物资储备,做好疫情防控基础支撑

1.多渠道储备防控物资。根据学校实际情况,提前储备好疫情防控所需口罩、消杀物品、测温仪、防护服、洗涤用品等物资,做到有备无患。通过联系市、区卫生健康部门、疾控中心和医药公司、省后勤协会等单位,我们提前采购、储备质量合格、数量充足的疫情防控必需物资。多方动用资源,与南京滕恒新材料有限公司达成捐助协议,南京滕恒新材料有限公司捐助学校100公斤消毒粉。

2.规范疫情防控物资管理。根据学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资管理办法》,严格按照疫情防控必需的原则有计划使用,及时给校内值班、上班人员发放必要的疫情防控物资,同步做好物资存放、发放、统计工作,确保各类防控物资有序发放、高效使用。

五、严控人员进出,夯实公共环境卫生管理

1.严控楼宇人员出入。各物业严格按照学校疫情管控要求,对教学楼、行政楼、学科楼、体育馆等楼宇执行全封闭管理,除值班等工作人员,其他人员一律禁止进入,特殊情况需办理相关手续。值班等工作人员进入均核对值班名单,测量体温。

2. 强化环境卫生管理。行政楼、学科楼、教学楼等办公区域,每天人员进出前后都进行消毒。关闭教学楼内电梯和中央空调,减少交叉感染。校园内、家属区、教工宿舍区每日例行消毒。物业做好值班楼宇走廊、扶手、垃圾投放点、车库等公共场所清洁消毒和消毒记录工作。