我校开展疫情防控应急处置实战演练
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 38

   3月12日上午,为切实有效做好开学后疫情防控工作,坚决打赢战“疫”,保障师生身体健康,根据学校党委、行政的工作部署,我校在仙林校区开展了疫情防控应急处置实战演练。校党委常委、副校长荆晅同志担任疫情防控应急处置实战演练总指挥。

  荆晅副校长在讲话中指出,自疫情爆发以来,全校上下高度戒备、严防死守,确保了校园的安全稳定。随着疫情在全国范围内得到有效控制,全面复工复产以及开学将成为近期一项重要工作任务。本次实战演练是针对学生返校后可能出现的疫情事件,进行应急处置的一次“大练兵”。希望各相关部门认真对待、及时总结演练中出现的问题和不足,进一步完善学校疫情防控应急处置预案,确保预案的科学性和可操作性。

  上午10点,疫情防控应急处置实战演练正式开始。

  此次实战演练主要模拟了学生返校上课后,宿舍某学生出现发热(腋下体温超过37.3℃),学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组全过程处置流程情况。演练项目包括学生健康监测日报、疫情信息校内通报反馈、现场应急隔离、流行病学史调查、疫情信息上报、疾控中心专家指导、人员疏散转移、密切接触者转运隔离观察、现场环境应急消杀、集中隔离观察点管理等环节。

  整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。相关部门和各二级单位进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、I'm协同配合能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。

党委办公室、校长办公室、宣传部、人事处、学生工作处、研究生工作部、保卫处、教务处、国际合作交流处、资产管理与实验室建设处、后勤管理处、后勤服务集团、海外教育学院主要负责人,各学院分管学生工作负责人、物业公司相关工作人员参加了演练。


宿管人员接到电话,戴乳胶手套和护目镜赶往宿舍

为“发热”同学测体温

排查密切接触者

将“发热”学生带往空旷处并电话汇报

保卫处拉警戒线封闭现场

学院疫情防控联络人到现场

门诊部对“发热”学生做流行病调查

疾控中心工作人员再次作流行病调查并将学生送定点医院就诊

宿舍区消杀

将密切接触者转送集中隔离观察点

密切接触者填写相关信息并隔离观察

集中隔离观察点公共区域消毒