我校三校区开展安全教育培训和电梯应急救援演练
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 218

今年6月是全国第19个安全生产月,安全生产是学校维持安全稳定和可持续发展的重要保障,普及安全知识,掌握应急救援方法,开展特种设备安全救援实战演练,筑牢安全防线至关重要。为此,本月我们在三校区依次组织安全教育培训和电梯应急救援演练。

6月4日在仙林校区电子学科楼,电子与光电工程学院、微电子学院的教职工代表、东吴物业学科楼组团员工代表参加;6月11日在锁金村校区教学楼,玄武区市场监管局锁金分局长宓涛等3人、继续教育学院领导教职工代表、锁金村校区物管中心代表参加;6月18日在三牌楼校区科研楼,通信与工程学院师生代表、三牌楼校区物管中心和东吴物业三牌楼项目部代表参加。

在安全教育培训环节,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,一起学习习近平总书记关于安全生产重要论述、开展应急演练和事故警示教育活动的重要性和注意事项。玄武区市场监管局锁金分局长宓涛在参加锁金校区安全教育活动时讲到,扎实开展安全生产万里行活动,对于提升城市安全发展水平,创建安全示范城市意义重大、责任艰巨,希望大家务必高度重视,认真落实。

在电梯应急救援演练环节,首先是电梯维保单位专业人员为大家讲解有关电梯安全知识和本次电梯应急救援预案、火灾发生时电梯和安全通道逃生知识等。接下来的实战演练中,志愿者模拟被困电梯,随即用轿厢内固定电话和手机向值班室和电梯管理人员报警。值班员在接到求救电话后,立即启动电梯应急救援预案,第一时间上报主管部门并向维保单位申请救援,现场耐心安抚“被困”乘客。电梯维保人员迅速赶到现场,进行故障分析,采取救援措施解除故障,打开轿厢门后,安全解救被困人员。演练结束后,电梯维保单位及电梯管理员接受志愿者关于电梯安全咨询,并鼓励大家积极参与宣传安全乘坐电梯的知识。

通过安全教育培训和电梯应急救援演练,进一步提高了我校师生安全意识和安全自救能力,在全校营造了关注安全维护安全的氛围以实际行动响应国家第19个安全生产月要求,促进学校安全水平稳步提升,坚决守住安全底线