我校认真开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
发布时间: 2020-07-29 浏览次数: 13

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,根据《江苏省教育厅关于开展2020年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(苏教安函〔20207)和省安委通知要求,我校全面深入推进安全教育工作,开展了以“消除安全隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动。

  未雨绸缪,高度重视安全工作。学校党政领导坚持把安全稳定工作作为学校事业发展的重要组成部分,成立了安全生产领导小组、“平安校园建设”工作领导小组、校园治安综合治理工作领导小组等,安全生产领导及管理机构健全。624日下午,校党委理论学习中心组在仙林校区行政楼第一会议室举行安全生产专题学习会,学习习近平总书记对安全生产的重要指示和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。各二级单位党委理论学习中心组专题学习50次,参与400人次;开展网络课堂培训50场,参与7000人次,在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题8个,确保把安全生产工作放在首要位置,把安全生产责任制落实到岗位、落实到人头,全力抓好常态化疫情防控,保障教学科研稳定有序,坚决守牢校园安全防线。 

  压实责任,开展“安全生产”专项宣传和整治活动。组织干部职工参加“安全生产大家谈”云课堂、安全生产公开课、安全生产云竞赛、“我是安全明白人”等学习宣传活动,通过全员参与,以答促学,以学促行,让安全知识入脑入心。通过开展“校园安全啄木鸟”、“学校风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”、“专项整治纠察员”等活动,排查整治安全风险300个,按照“全覆盖、零容忍”的要求,以教学实验室、科研实验室、实验用品库房等区域为重点,结合安全管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案建立情况、是否张贴安全标识等情况,深入开展了以危险化学品安全为重点的安全隐患巡查整治活动,对发现的隐患和问题,明确整改时限、责任,切实落实整改措施,切实堵塞漏洞。

  专题演练,不断提高应急处置能力。通过开展消防安全培训、特种设备应急救援演练、实验室安全隐患集中排查整治活动。在常态化疫情防控新形势下,坚持贴近实战、注重实效原则,开展有针对性的安全生产应急演练活动。后勤管理处在三校区分别召开安全生产专题会议和电梯应急救援演练;保卫处在仙林校区对60余名宿舍物业员工开展了一次消防安全知识培训和消防器材演练活动。现场演示了灭火器材和消防水带的使用方法和注意事项,结合宿舍管理工作实际,要求物业员工在学生宿舍区域开展消防设施器材的规范检查工作。实验室设备处按照“全覆盖、零容忍”的要求,以教学实验室、科研实验室、实验用品库房等场所,深入开展电气安全、危化品规范处置安全为重点的安全隐患巡查整治活动。

  本次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,学校各部门、各学院通过各种途径,层层落实,师生积极参与,在全校范围内营造出浓厚的活动氛围,使我校广大师生的安全意识得到进一步强化,自我防护意识得到进一步增强,应对突发事件的避险自救能力得到进一步提高,切实保障师生员工的人身财产安全,不断深化安全文明校园建设,促进校园安全稳定。